Vin découverte Jean Marc Quarin

Vin découverte Jean Marc Quarin

24-11-2014
La Régalona 2012, Chili, 17

Note de dégustation de Jean Marc Quarin pour le Cellier Esprit  du Vin lors du salon des Outsiders à Paris en novembre 2014

Découverte : La Régalona 2012, Chili, 17
Souvenez-vous, en 2002, Arnaud Escourou, basé à Ventenac Cabardès dans l’Aude pulvérisait les scores en me présentant La Régalona Cabardès, assemblé avec 50 % de cabernet sauvignon et 50 % de syrah. A 12 euros la bouteille, l’affaire était royale. Malheureusement son projet très prometteur a été stoppé net en 2005. Un matin, il a retrouvé ses cuves vides et le mot « traître » tagué dans son chai. Depuis, il a vogué vers de nouveaux horizons en direction du Chili. Il affectionne cette terre. Il ne cesse de me dire de venir la visiter tant la viticulture y est reine. J’ai donc reçu du 2012, son premier millésime fini. Quelle émotion en goûtant ce vin. Depuis, j’en ai ouvert trois, tantôt à des œnologues bordelais, tantôt à mes lecteurs. Ces derniers n’ont pas pu s’empêcher de l’avaler. Quant aux professionnels bordelais, seul un sur quatre a reconnu que ce vin n’était pas de Bordeaux. Et franchement, comment ne pas se tromper tant l’équilibre de La Regalona Chili 2012 et sa douceur interpellent.  La couleur est sombre, intense et belle. Le nez offre une grande variété de parfum. Le registre est à la fois floral et mûr, sans dérive ni vers des notes lourdes, ni vers  l’arôme trop exubérant de cassis qui me gêne dans la plupart des vins chiliens. En bouche le déroulé est exemplaire. Minutieux dans son toucher dés l’attaque, caressant et moelleux à la fois, puis franchement fondant et surtout aromatique tel un Margaux, ce vin se développe savoureux tout en distinction tannique, avec une finale au grain fin. Tant d’hédonisme jeune, tant de saveurs éclatantes, tant d’équilibre me semblent rares dans cette région. Bravo à M. Arnaud Escourou. Assemblage : 45 % de cabernet sauvignon, 25 % syrah, 15 % malbec, 10 % carmenère, 5 % carignan. Alcool naturel : 13°5. Production : 6 000 bouteilles dans la vallée de Maule. Elevé en bois neuf treize mois. Les visiteurs du salon vont se régaler. La Regalona arrive en Europe via le salon des Outsiders. 

Exclusivité du Cellier esprit du vin dés juin 2015

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